Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Январь » 16 » 12 уроков профессора Гаушо
19:14
12 уроков профессора Гаушо
Роналдиньо – истинный кудесник мяча. Бразильские футболисты, по определению, техничны, но когда речь идет о Ронни, сложно подобрать эпитеты для его мастерства. Чего только стоит один из многочисленных рекламных роликов с его участием: пустынный и абсолютно темный «Ноу Камп», Роналдиньо метрах в 16 от ворот – удар, перекладина, мяч возвращается игроку на грудь, он его опускает на ногу и снова удар! Перекладина, грудь, нога, удар! И так четыре раза! Без остановки! А ведь режиссер рассчитывал лишь на две такие серии. Но Роналдиньо настолько увлекся, что с первого дубля выдал сразу четыре. И так во всем, когда дело касается мяча. Потому, если у вас когда-нибудь появится возможность поболтать с этим невероятным бразильцем, смело начинайте разговор о мяче – и беседа завяжется сама собой. Возможно, и вам он раскроет пару-тройку футбольных секретов, слагая оду своему любимому мячу, как он сделал это для France Football.

1. Свободное творчество
«Это трюки, которые не воспроизведешь на матче. Едва ли они пригодятся в игре. Ты не станешь великим футболистом, если научишься прокручивать мяч на пальце. Хотя такие выкрутасы весьма по вкусу зрителям, возможность продемонстрировать свою сноровку – момент редкой свободы. Но для меня они особенно дороги. Ведь главное – ощущать мяч. Сливаться с ним в одно целое. Мяч был моим первым подарком. Каждый свой прожитый день я благодарю мяч, ведь именно он делает меня таким счастливым. Мяч – это моя жизнь!»

2. Дриблинг
«Очень важно не отпускать мяч далеко от себя. Мышцы лодыжки должны быть очень разработаны. Необходимо обладать настоящей цепкостью кошки, ведь надо не потерять мяч, когда бежишь на самой большой скорости, на какую только способен. Мне удобнее всего вести мяч внешней стороной правой стопы. Я много работал над своей левой ногой, будучи юниором, но все же ей далеко до моей правой. Впрочем, если есть время и возможность я и над правой не прочь поработать. Правая нога лучше и в пасе, и в обводке, и в обгоне»

3. Эластичность
«В детстве меня особенно восхищала игра Ривелино. Я мог часами просматривать видеокассеты с матчами этого великого игрока 1970-х. Ну а затем я выходил во двор и тщательно копировал действия этого адепта непредсказуемого дриблинга. Очень важно, чтобы лодыжка была эластичной! Ведь ей приходится, словно змее, виться вокруг мяча, огибая его то с одной, то с другой стороны. Нога не должна задерживаться с какой-то одной стороны ни на секунду!»

4. Защита мяча
«Этот компонент игры наиболее хрестоматийный. Корпус находится напротив противника, нога зафиксирована на мяче. Иногда приходится помогать себе руками – удерживать защитника на расстоянии, чтобы вовремя увидеть момент развития атаки. Впрочем, нереально сохранять такое положение долго, ведь обычно на подмогу своему товарищу спешат другие защитники. Твоя роль заключается в том, чтобы стянуть к себе как можно больше сил противника. Затем остается ждать решения от своего партнера – кто-то обязательно откроется, и тебе остается только отдать филигранную передачу».

5. Контроль
«Я удерживаю мяч краем стопы, затем по ноге подкатываю его к себе, затем опускаю на землю. Для такого приема мяча нужно пространство. Его я использую только в идеальных условиях, когда на мне не висят защитники. Собственно, я очень люблю принимать мяч в воздухе именно ногами, даже когда приходится выполнять «бисиклету», за которой неминуемо следует падение. Это в духе «воздушного» стиля игры, который наиболее мне близок».

6. Пас – ускорение
«Пожалуй, самое большое влияние на меня оказал Гарринча. Его стремительные прорывы по правому флангу было просто невозможно остановить! Если тебя тщательно опекают – это твой шанс. Правую ногу отводишь в сторону, левой обводишь неподвижный мяч, правой посылаешь себе мяч на ход и… исчезаешь! На самом деле, это не мой конек. Сегодня лучше всего владеет этим приемом Роналдо. Все уже наизусть знают эту обводку слева, да вот противопоставить так ничего и не могут. Такое обманное движение левой ногой идеально отвлекает защитника, но без неожиданного ускорения ничего не получится».

7. Приклеенный мяч
«В детстве я отрабатывал этот прием с папой. Он мог мне бесконечно долго посылать мяч на грудь, а я должен был принять и спустить на землю. Брат задачу усложнял – брал волейбольный мяч, который пружинит гораздо сильнее. Я счастлив, когда отработанный прием выходит! Не важно, где мяч: в ногах или на груди – я обожаю его. Если тебе удается его удерживать, значит, ты им по-настоящему владеешь. Мяч должен быть приклеен!»

8. Скрытый пас
«Когда есть время, обязательно смотрю баскетбол. Обожаю Меджик Джонсона. Он настоящий мастер скрытой передачи – смотрит в одну сторону, а отдает в другую! Его игра меня воодушевляет. Думаю, жизнь защитников следует усложнять, придумывая все новые и новые трюки. Скрытый пас – идеальная возможность продлить атаку, которая уже захлебнулась. Необходимы только быстрота мысли и слаженность действий. Долгие совместные тренировки помогают наладить действия всей команды».

9. Игра головой
«Игра головой – не самое лучшее мое оружие. Я чувствую себя увереннее, когда мяч у меня в ногах. Учиться играть головой пришлось в Париже. Команда, за которую я выступал, предпочитала верховой футбол. Впрочем, благодаря этому играть головой мне стало гораздо легче».

10. Акробатическая реприза
«Бисиклета» - всегда спонтанна. Иногда мяч летит так, что другого способа его переправить дальше просто нет. Все решается в одну секунду, инстинктивно. И, к сожалению, весьма редко срабатывает».

11. Исполнение стандарта
«Лучший совет в свое время дал мне мой брат: во время исполнения стандартов ты должен максимально сконцентрироваться на мяче, прислушаться к себе, абстрагироваться от ревущих трибун. Есть только ты, мяч и вратарь на линии. Больше ничего! Я не беру разбег, для меня три-четыре шага достаточно. Легко скольжу слева от мяча – и бью с правой. Сила и точность – залог успеха. При ударе мои руки уходят в противоположную сторону, потому сила берется от пружины выхода тела в равновесие».

12. «Взмах платка»
«Этому приему я тоже научился в детстве на примере великой бразильской сборной 1970-х. На самом деле этот прием очень распространен, вот только все называют все его по-разному. Мне приходилось слышать такие названия, как «блокировка», «взмах платка»… Возможно, последнее как раз наиболее точно выражает его суть: если правильно выполняешь прием, то получится фигура в виде угла косынки. Итак, одним движением ты должен отправить мяч за опорную ногу, добавляя при этом маленькое обманное движение руками в противоположную сторону. При этом ты диаметрально меняешь траекторию своего движения. Главное условие – скорость. Если не будешь быстро бежать – ничего не выйдет. Однако координация движений тоже очень важна, ведь можно просто не удержать равновесие. Кроме того, имеет значение, кто твой визави. Далеко не каждый поведется на такую уловку. Поэтому эффекта неожиданности может попросту не получится. Тогда все твои усилия пойдут насмарку. Иногда лучше не мудрить, а вовремя отдать пас».

© www.Ronaldinho80.ru

Категория: Диньо | Просмотров: 13324 | Рейтинг: 4.4/11
Всего комментариев: 5
5  
Правильно говорит человек!

4  
Да хорошая, согласен, буду следовать этим пунктам на тренировках и стану как Ронни!:))))))

2  
Правдо очень старая...

3  
Главное, что есть..)

1  
Horosaja Statejka!!!!!:):)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Расскажи о сайте
РСЯ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Категории материалов
Диньо [841]
Сб. Бразилии [29]
Остальной футбол [51]
Сайт [45]
Прочее [245]
Поиск
Сейчас онлайн
Всего на поле: 1
Болельщиков: 1
Игроков: 0

Сегодня нас посетили:
Яндекс цитирования REMONTADA.RU - Футбол Испании
Copyright "Ronaldinho80.ru" 2009 - 2017 © | Дизайн от TAURON | Все права защищены.

При использовании материалов сайта, гиперссылка на источник обязательна | Карта сайта.

Хостинг от uCoz | Использование элементов дизайна сайта строго запрещено.